增强文化自信 培育医学人文精神

图文信息联合直属党支部、医疗器械学院信息支部联合开展主题党日

发布者:图文信息联合直属党支部发布时间:2020-05-15浏览次数:134

为进一步夯实党员意识形态教育,坚定文化自信,加强“四史”学习教育,514日,图文信息联合直属党支部与医疗器械学院信息支部联合开展“增强文化自信·培育医学人文精神”主题党日活动,共同推进基层党组织意识形态工作建设。两支部34名党员、入党积极分子参加活动。活动由图文信息联合直属党支部书记王云光、医疗器械学院信息支部书记罗永刚主持。

回溯医学历史回归医学人文

位于新南苑的现代医学教育博物馆,是目前中国唯一以“现代医学教育”为主题的博物馆。此次“增强文化自信·培育医学人文精神”主题党日,将这里作为学习“四史”、思考医学人文、提升文化自信的起点。

在图书馆馆长彭骏引导和讲解下,党员们兴致勃勃地参观了临床医学馆、护理馆、药学馆和医工医技馆四个分馆。馆内展出涉及教材、教具、文书、器械、药品等多个门类展品1500余件。这些展品多维度、系统的展示了我国医疗卫生事业的发展历史,党员们深切地感受到展品中所体现的崇高医学人文精神,进一步增强了文化自觉与文化自信意识。

从三个维度阐述文化自信

参观结束后,全体党员在新南苑5号楼9楼会议室展开热烈地交流讨论。柳丽花、杨庭春、刘晶、安美君四位老师分别从传统文化、革命文化、先进文化三个维度及文化自信这一角度阐述了当代党员应有的精神面貌。柳丽花老师谈道:“中国优秀传统文化为大学教育奠定了价值理论基础,对医学人文、医德教育等方面,能提供强有力的支撑。”杨庭春老师结合自身实际工作说:“作为技术人员,要把提升专业素养,做好技术保障,服务好广大师生为己任。”刘晶老师表示,在培养自身道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的道路上,离不开社会主义先进文化的教育熏陶。安美君老师认为,只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。

“文化自信体现在传统、现代生活的各个方面。现代医学教育博物馆,体现出的人文精神,值得所有党员学习。”医疗器械学院信息支部书记罗永刚在讲话中说道。他希望全体党员能将医学人文精神及文化自信体现在日常工作中,将学校建设得更好。

图文信息联合直属党支部书记王云光表示,作为均和“信息”密切相关的单位,此次联合主题党日活动促进了两支部党员间相互交流和沟通,有益于增强基层党组织的凝聚力党员们通过参观和交流讨论,了解了医学相关文化脉络与历史路径,使党员们对新中国史、“三大文化”及文化自信有了更深层次的理解,进一步增强了知史爱党、知史爱国,守初心、担使命的思想和行动自觉。对全体党员进一步承担历史责任、汲取文化营养、维护健康事业发展起到积极地推动作用。