守纪律 讲规矩 强作风——图文信息直属党支部开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习

发布者:图文信息中心直属党支部发布时间:2024-06-19浏览次数:12

6月17日下午,图文信息直属党支部根据学校党纪学习教育工作提示和支部党纪学习教育计划,组织党员开展党纪学习教育,集中学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议由党支部书记王云光主持,支部党员参加会议,非党员科级干部列席会议。

首先王云光传达了《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党纪学习教育的通知》的文件精神,要求党员同志们要深刻领会重要论述的科学内涵和实践要求,切实把重要论述的各方面要求贯彻到党纪学习教育中去。支部将认真组织学习、增强学习实效,确保图信支部党纪学习教育健康有序进行。

本次学习特邀全国内部审计先进工作者、上海健康医学院审计处麦穗亮副处长作专题报告。麦穗亮以《提升内控新质生产力——审计视角下的风险防范》为主题,从重大事项决策、财政财务收支、资产管理、采购管理、合同管理、科研及知识产权管理等方面阐述了项目管理、招标采购和日常工作中常见问题,立足图文信息中心工作实际,提高了与会人员内控知识水平,促进项目管理标准化、流程化。

接着由支部宣传委员刘晶老师领学,对《条例》中“工作纪律”和“生活纪律”两大内容进行重点讲解。刘晶老师通过列举负面清单、引用典型案例、对比新旧版内容等多种方式,详细介绍了《条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”和第十一章“对违反生活纪律行为的处分”的具体内容,帮助参加学习的全体党员、科级干部加深对“工作纪律”和“生活纪律”的理解。党员、干部务必要明晰言行的标尺和底线,要通过学习使铁的纪律真正转化为日常习惯和行动自觉,努力成为有政治、有方向、有形象、有人格的党员,成为优良党风的引领者、营造者、维护者。

随后,王云光以《全面加强图信支部纪律建设,推动党纪学习教育走深走实》为主题,为全体党员带来了一场入脑入心的党课。王云光首先以本次党纪学习教育的部署安排为切入点,强调加强纪律建设始终是党的优良传统和宝贵品质,凸显了党纪学习教育的重要意义。他带领与会人员重温了《条例》修改背景、沿革和意义,详细阐述了新修订《条例》的重点和亮点:突出严明政治纪律和政治规矩,确保“两个维护”;以制度促进全面从严治党体系贯通、联动;坚持从严管理和促进担当作为相结合;针对性提出持续纠正“四风”新要求;促进纪法衔接、执纪执法贯通。

最后,王云光号召全体党员要坚决守住政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关,在未来的工作中要不断加强服务意识,做到相互补台,协调配合、强化服务,锤炼本领、团结和谐,弘扬正气。